株式会社コスモ綜合印刷トップページ個人情報保護方針

個人情報及び特定個人情報保護方針

個人情報及び特定個人情報保護方針

株式会社コスモ綜合印刷(以下、当社)は、当社が行なっている印刷業において、お客様の満足を提供・創造すべく、お取引先様からお預かりしている個人情報及び特定個人情報はもとより、従業者の個人情報及び特定個人情報について、プライバシー侵害無きように、個人情報の保護に努めます。

1. 当社は、事業のために利用する個人情報及び特定個人情報に関して、本人の同意を得た上で取得し、また、本人の同意を得た利用目的の範囲内での利用および提供に限定し、目的外利用しないための措置を講じます。

2. 当社は、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

3. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用することにより、保有する個人情報及び特定個人情報を、適切な安全対策を行い、個人情報及び特定個人情報の漏えい、滅失、又は、き損の防止及び是正処置に努めます。

4. 当社は、本人から当社が保有している個人情報及び特定個人情報に関する苦情および相談、個人情報の開示、訂正・削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、速やかに対応します。

5. 当社は、個人情報及び特定個人情報保護方針を当社の全従業者に周知させるとともに、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、その改善に努めます。

【個人情報の取扱いに関するお問合せ先】
(担当窓口 総務・経理部 野崎)  
電話番号 :092-611-4175 FAX番号:092-611-4151

制 定:2016年4月1日
株式会社コスモ綜合印刷 代表取締役社長 末若憲司

個人情報及び特定個人情報の取り扱いについて

当社は、以下の目的のために、個人情報及び特定個人情報を取得し必要な範囲で利用させていただきます。 当社が取得した個人情報は目的以外には一切使用致しません。また、個別の利用目的がある場合には、その都度、明示します。 なお、個人情報の提供の判断は、ご本人にありますが、当社の業務上、必要な情報を頂けない場合には、当社から十分なサービスをご提供できない場合があり得ますので予めご了承ください。

個人情報の利用目的
当社で取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
・ お問い合わせにおける電話やメールによる連絡
・ 当社における名刺印刷・名簿印刷・宛名印字作業・ダイレクトメール発送作業
・ お取引様との契約関係の管理
・ 従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理

特定個人情報の利用目的
当社で取得する特定個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
・ 当社の従業員及びその扶養家族等に関わる個人番号関係事務
・ 法令に定める社会保険に関する事務
・ 外部の個人支払先等の個人に関わる個人番号関係事務
・ 個人株主に関わる個人番号関係事務

個人情報及び特定個人情報の利用・提供
当社は、個人情報を利用目的達成に必要な範囲で利用し、お預かりした個人情報は以下の場合を除き、ご本人の事前の同意なく、第三者に提供することは一切致しません。
1 ) 利用目的遂行のため、当社及びグループ会社で共同利用する場合
2 ) 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報の提供が必要な場合
3 ) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4 ) 法的な手段で開示の要求があった場合
5 ) 警察、司法当局等の機関から個人情報の開示を求められた場合
6 ) 当社は特定個人情報を利用目的の範囲内でのみ利用します。
7 ) 当社は人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、本人の同意があったとしても、利用目的を超えて特定個人
情報を利用いたしません。
8 ) 激甚災害が発生したとき等に金融機関が金融の支払いをするために利用する場合。

個人情報及び特定個人情報の安全管理
お預かりしている個人情報は第三者が不当に入手することがないよう、厳重に安全管理のための必要な措置を講じています。

個人情報及び特定個人情報の取り扱いの委託
当社は、利用目的遂行のために業務の全部または一部を外部に委託する場合があります。委託する際は、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を取り交わし、厳重に安全管理しています。

個人情報及び特定個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除および利用停止
お預かりした個人情報は、ご本人の意思により、利用目的通知、開示、訂正、削除および利用停止の要求を行うことができます。その際は、ご本人であることをご確認させていただいた上で、要求に対し迅速に対応致します。

個人情報及び特定個人情報の取扱いに関するお問合せ方法および担当窓口について

【開示等請求の方法】
@ 担当窓口へご連絡お願い致します。郵送、宅配にて「個人情報開示依頼書」をお送り致します。
A 「個人情報開示依頼書」および本人確認のための書類(下記のうちいずれかのコピー1通)を併せて、当社へお送りください。 運転免許証、 健康保険証、 パスポート、 住民票、 外国人登録証明書、
B 法定代理人による請求の場合は以下の書類を当社へお送りください。
1. 委任状
2. 代理人の身分を証明する書類(運転免許証)
3. 上記の本人確認書類(いずれかのコピー1通)
C お送り頂いた書類により、本人確認の上、社内調査を行い、結果報告をさせていただきます。

【手数料】
調査にかかる手数料として個人情報開示請求のみ1,000円頂戴致します。(報告書をお届けする際に、ご請求させていただきます。)

【個人情報及び特定個人情報の取扱いに関するお問合せ先】
株式会社コスモ綜合印刷
担当窓口:総務・経理部  電話番号 :092-611-4175  FAX番号:092-611-4151

【加盟する認定個人情報保護団体について】
当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「保護法」という。)第37条第1項に基づく「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。当社を認定した対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称と、苦情解決連絡先は次の通りです。
1. 認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
2. 苦情解決の連絡先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
<住所>
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
<電話番号>
0120-700-779

最終改定日:2016年4月1日
個人情報保護管理者 山内 義記

このページのトップへ戻る